EVOOke no tiene un día de nacimiento. No se puede decir que EVOOke vaya a cumplir la mayoría de edad. Más que fijar una fecha de nacimiento se debe explicar que EVOOke nace como confluencia en un mismo punto de muchas dudas y preguntas que buscan respuesta, todas ellas relacionadas con una vida sana y equilibrada en el medio que nos rodea, con el respeto a la naturaleza y a la biodiversidad.

El cambio climático, las emisiones de gases de efecto invernadero, el descenso progresivo de poblaciones de reptiles, aves y plantas, la aplicación continua y sistemática de fertilizantes, herbicidas e insecticidas para alimentos de consumo humano o animal  son temas de actualidad en la sobremesa de muchos hogares. A estos temas se les une asuntos de salud, relacionadas con el consumo de alimentos saludables como base de una buena medicina en momentos donde “epidemias” silenciosas como son diabetes, colesterol, o la inflamación crónica de órganos están haciendo muchísimo daño a la salud de las personas. Y entre otros y no menos importante en los entornos rurales existe el recurrente tema de la pérdida avanzada del poder adquisitivo de la agricultura mundial en general, impactado de forma negativa y directa por el despliegue en nuestros lares y otros del planeta de sistemas de cultivos intensivos y extractivos financiados en gran medida por grandes inversores y que están provocando que la agricultura tradicional tenga que vender sus productos a bajos precios similares a los de agricultura intensiva.

La llegada de la edad de jubilación de nuestros padres  aceleró el relevo generacional de la tierra que durante toda su vida cultivaron con una entrega sinigual. La segunda generación que somos nosotros Manuel y Juan Luis con el objetivo de evitar el abandono del campo, y asegurar el relevo generacional del cultivo del olivo tradicional de secano,  en el contexto de cambio climático, de pérdida de biodiversidad,  de asuntos relacionados con la mejora de la salud de las personas, diseñan el proyecto EVOOke, donde  a través de procesos con base agroecológica persiguen obtener un Aceite de Oliva Virgen Extra singular que consiga disminuir la huella de carbono, ampliar la biodiversidad, producir un producto muy saludable y muy  bueno para los sentidos y por ende obtener un precio digno para el cultivo del olivo tradicional de secano.

En torno a la fecha de hoy 29 de octubre, EVOOke cumple un año gracias a todas las personas que habéis impulsado el proyecto. Somos conscientes que tenemos que seguir trabajando para mejorar y ampliar la biodiversidad de nuestras parcelas, mejorar la fertilidad de la tierra, reducir nuestro impacto en el clima y sumar salud a las personas.

#EVOO #AOVE #huiledolive #olivenolie #olivenol #оливковоемасло #olivenolje #olivolja #올리브유 #olives #オリーブオイル #andalucia #polifenoles #saludable #sostenibilidad #veganfood #vegetarianfood #biodiversidad #slowfood #realfood #superfoods #cancer #cancerdemama #luchacontraelcancer #terapia #terapianatural #polyphenols #aceitedeoliva #aceitedeolivavirgenextra #antioxidants